The Man on The Moon|by John Lewis’s AD

小編的老同事來訪,閒聊時一邊追憶、一邊想著他的生意,不知不覺又想起其他朋友與客戶。沒辦法,職業病。

話說認知的面向決定往往決定了思考的出發點,思考的出發點則必然決定一個人看待一件事的視角,所以「當一個人進入一個賽場時,就已決定了自己的競爭策略」。

常見的切入點可分為三種:

第一種是找市場空缺,補上即獲利。(市場目前沒有,如非洲的網路基建。)

第二種是找不足,改善即獲利。(成本或功能,低價的小米)

第三種是最稀有的一種,重新定義的顛覆,說服即獲利。(重新定義品項,如iPhone之後的手機)

然而個人經驗裡,絕大多數的出發點都不是上述三者,反而是「感覺自己夠不夠格被市場買單」。(如夜市的攤販與街邊大嬸的麵店)


我恨透生意了!|by Jessica Diamond

你有遇過「客戶」的產品失敗、甚至是公司倒閉嗎?

在行銷、廣告和設計圈混了一陣子的朋友,想必都遇過,終究台灣新創公司的兩年存活率只有10%,他們有的活該、有的令人惋惜,但終究跟你沒什麼關係。那麼…

你有出來創業、結果失敗收攤的「親人」或「好朋友」嗎?

可能有,可能沒有,但你的感受應該不太一樣:你更了解他們,所以你知道他的辛苦與不容易。

前陣子傑克小編的朋友來電說,他把公司收了,準備回去老東家就職,謝謝我之前的直言不諱與建議,他發現自己不適合創業,決定收攤。

因為是朋友,也知道過程裡他吃過的苦頭,所以小編心裡酸酸的,送上祝福後想著:

「希望他不要覺得自己失敗,他嘗試過了,也勇敢面對結果,挺了不起。」

然而對於所有生意人來說,即使承認失敗在精神層面是可佩的,但在物質層面多半意味著血本無歸、甚至是債務,太可怕。

於是, …


「飛…飛起來了!」by Denis Zilber

「企業與人生最大的危機不在於顯而易見的失敗,而是成功了卻不了解自己當初為什麼會成功。」 — 史丹佛商學院教授 Robert Burgelman

一、【什麼是「飛輪效應」?】


因疫情而變得更給力的Netflix

“我們太沉迷於一種想法:不要成為下一個柯達或美國在線,不要成為一家死守本業而錯過大趨勢的公司。我們當時說,如果別人對此存有偏見,我們反而必須更加進取,我們必須進取到讓自己毛骨悚然的程度。” — Netflix 執行長里德 ‧ 哈斯汀(Reed Hastings)

【Netflix的給力】

Netflix(網飛、奈飛)的奇特與優秀,已到了無需辯證的程度,因為疫情,更進一步推高了他們的聲勢:

1. 從DVD租賃業務,轉型為線上串流媒體之王,進而成為內容產出之王。

2. 全球有2億付費用戶

3. 2020年全年營收250億美元,市值2,200億美元,超越迪士尼的全球內容產業之王

4. 2020年投入170億美元在自製原創與採購內容上,每年自製超過70部。

5. 后翼棄兵、怪奇物語、黑鏡、紙牌屋、勁爆女子監獄、毒梟…這些耳熟能詳的名作。

這些光 …


操控 | Pic by Eiko Ojala

不知道在工作或日常生活中,你會不會常有一種「身不由己、很難拒絕某個人」的感覺?

對象可能是你最愛的另一半、為你奉獻一生的長輩、對你期許很高的主管,或是某個很會麻煩人、但又特別討人喜歡的同事?你變得越來越難以拒絕他們的請求,但事後又總覺得有苦說不出,不知不覺中,你鬱悶了起來…

然而,你可能不知道:

「你的心理狀態正被對方操控著。」

不論操控者是有意或無意,他們都在利用人天生在心理、情感、認知上想要獲得愛、連結與歸屬感的需求;而被操控者的代價,就是花費了太多心力去在乎、迎合那些錯誤的要求。

這就是小編今天想跟各位介紹的書《Who’s Pulling Your Strings?》(看穿無形的心理操控-拿回你的人生主導權),作者是鼎鼎大名的臨床心理學家「海芮葉.布瑞克Harriet B. Braik …


COVID-19疫情延燒了一年,即使疫苗已問世,依然沒有歇止的跡象,我們都由衷地渴望回覆到往日的美好時光:不用戴口罩,可以輕鬆自在的出國遊玩。

但你知道嗎?現代網路病毒傳播的原理,也正源於對於「瘟疫」的觀察,請先看一段文字…

“一種致命病毒蟄伏多年,於人群中突然其來地爆發。一場政治運動迅雷不急掩耳地展開,隨後快速銷聲匿跡。金融體系網絡中藏著「超級傳播者」,致使乍見小小的危機擴及為全球市場崩盤。一個想法如野火燎原般傳播開來,自此改變世界的樣貌……”

這段文字不會讓你想起瘟疫,反倒會想起2008年的全球金融危機,進一步想,也像《鬼滅之刃》這類大IP突然瘋狂起來的現象,他們都像病毒,飛速蔓延。

而這本從「流行病學來探究傳染力」的書叫做《傳染力法則:網紅、股災到疾病,趨勢如何崛起與消長》(The Rules of …


季辛吉

如果你是AE,你應該無時無刻都在跟客戶和Art談判:報價,方向,執行內容。

不論你是什麼職位,其實在每天的日常生活中你一直在跟各式各樣的人談判:上司、下屬、家人、情人…

要讓對方接受你的要求,或是退一步妥協於對方的條件,一進一退間權衡與交涉,本質就是談判。

如果真要說起誰是談判專家,鼎鼎大名的美國前國務卿、外交官、諾貝爾和平獎得主、國際政治學均勢理論大師的亨利・季辛吉(Henry Alfred Kissinger)絕對是你不能錯過的對象。

從中美關係到美蘇冷戰,季辛吉在處理的是最複雜、最棘手、也最難達成共識的賽局,其談判理論也因此聲名大噪。

也許你會想:這格局差太多了吧?日常生活又不是國際事件。

那小編想跟你說:季辛吉的談判術受到各企業大老們的推崇,不用讀完全書、光讀下面歸納出的15條法則,你就會改觀,

【三個談判教授】


UFO!

「歷史是一座畫廊,在那裡原作很少,複製品很多。」 — 托克維爾《舊制度與大革命》

所有品牌的成功指標都是擁有一群捍衛品牌、持續消費、並成為品牌傳教士的粉絲。這種由理性到不理性的過程,是行銷學與心理學的學者們研究的重點之一,而在心理學界有個經典故事,頗有啟示。

這個經典故事叫「家庭主婦瑪莉安‧基奇的外星人預言」。


自白 | Art by DDB Brazil

「哥,我看到O總是你的好友,可以介紹給我認識嗎?」

不知你是否也遇見過這樣的請求,每當小編我遇見時,腦子裡總瞬時出現三個問號:

「O總對於他的價值?」
「他對於O總的價值?」
「介紹兩人認識時我的信用風險?」

想想也有趣,本來應該是很單純的一件事,為什麼藥想這麼多呢?嗯,我想這關乎於過去經歷與體會,所以我想分享幾個小體會給RULES的朋友們。

一、【人脈存摺】

「人脈存摺」的概念,不論在台灣或中國,這幾年來都非常的火紅,也因此仿間出現了無數「教你怎麼建立人脈」的書或課程,吸引無數年輕人投入其中,把人脈視為進入社會體系、爬上另一個階層、邁向成功的不二捷徑。

這時我們不禁得問:人脈真的很重要嗎?

毫無疑問,重要。
但如果答案僅此於此,就沒有寫這篇文章的必要了。

先破題說我的答案:

「生意與職場上,人脈很重要,有時確實是最重要的要素,但在更多時候,人脈反而沒這麼重要。」

為什麼會這樣說呢?請聽我說明。

二、【前提】

和許多廣告圈的朋友一樣,小編我是一個喜歡思考、分析、吸收新知、實際嘗試與分享知識的過氣文青,不同的是,因為跨業的工作經歷(金融、B2B網路媒體、電子業、廣告行銷夜)、不顧對錯分享的習慣、還不錯的EQ和挺能接受打臉的特質,讓我確實交了來自各行各業、各種層級的朋友。

然而因為個性使然,在社交上極為被動的我,少應酬、少出門、也鮮少想從朋友那得到什麼,所以和多數朋友只能稱得上是「精神交流多於實體互動」的純粹欣賞關係。

而在這樣的條件之下,十幾年來跨了四個行業與七年的創業經驗,確實讓我在人脈上有了在不同階段、不同情境與不同對象上的深刻體會。


鑽石恆久遠,貴的永流傳。|Photo by GRAFF

「鑽石恆久遠,一顆永流傳。」(The Diamond is Forever) — De Beers

這句由鑽石產業巨頭De Beers1947年推出的廣告詞,滲入人類的愛情觀至今已73年,既是行銷人眼中的聖杯,也是步入婚姻的男女心中的聖物,終究,「沒有鑽戒的婚姻是不完整的。」

然而不知道你有沒有想過:「化學成分不過是『碳』的鑽石,為什麼會這麼貴呢?」

因為地球上礦藏稀有?還是因為生產難度極高?

由於傑克小編前幾年曾聽過一個珠寶品牌的brief,藉機研究了一下,後來雖然因種種原因而婉拒,但鑽石的故事依然令我印象深刻,堪稱經濟學與行銷學上的雙重經典,於是小編想簡述這段歷史,並分享啟示。

RULES CREATIVE/吾則創意

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store