美劇:絕命毒師(Breaking Bad)

「你到底是誰?」
「你知道的…你們都知道我到底是誰…說出我的名字。」
「說什麼?你是誰我完全沒有頭緒。」
「我是製毒的人,我是殺死葛斯福林的人。」
「胡說八道,是販毒集團殺的。」
「你確定嗎?現在,說出我的名字。」
「你是海森堡。」
「你他媽的對極了。」

忘了自己是誰

最近經典神劇《絕命律師》剛結束,我卻因為友人的一句話想起上面《絕命毒師》的經典橋段:Say my name!

友人說了什麼讓我想起上面的橋段呢?他說了一句很俗套的話:

「OO(品牌名)還不是我搞起來的,沒有我,他們有今天嗎?」

先說前提,我無法判斷真偽,但在我的經驗、知識體系與價值觀裡,這句話挺令人厭煩,這就像《絕命毒師》裡只是製毒師的華特·懷特(Walter White),因為撂倒了老大,就以為自己不可一世,殊不知,他從未承擔過老大承擔過的風險、也從未像老大一般建立起王國,他只是生意的一環,雖然關鍵、且價值巨大,但沒有他,生意依然存在。

我舉一些RULES生意上的例子給各位,慎重說明:以上是事實,但不是全部的事實,而真正的事實我會在後面說到。

--

--

#觀點【人既渴望特效藥,也害怕特效藥】|RULES CREATIVE
#觀點【人既渴望特效藥,也害怕特效藥】|RULES CREATIVE
Rick and Morty

《瑞克和莫迪》(Rick and Morty)是這幾年我最愛的卡通,其中有一集的故事關於「愛情靈藥」,我特別喜歡,劇情說著…

瑞克的愛情靈藥

舞會快到了,又宅又平庸的莫迪(Morty)想約班上的正妹,於是他拜託科學狂人的外公瑞克(Rick)幫忙,替他調製一款神奇的科技產品來達成目的。

在莫迪軟硬兼施的請求下,瑞克就範了,他拿出一罐顏色詭異的合成物,宣稱只要把它抹在喜歡的女孩身上,對方就會瘋狂地想得到你,除了自己的血親之外,所有人都奏效。

拿著法寶,莫迪興高采烈地前往舞會,抹在喜歡的女孩身上,果不其然才一秒鐘,原本高不可攀的女孩就貼了上來、甚至翹起屁股當眾尋歡。

到這劇情還挺俗爛,轉折隨即到來。

正逢流感季,莫迪喜歡的女孩也染上流感,一陣哈啾、哈啾下,愛上莫迪的魔力隨飛沫傳到全場,女同學瘋了、男同學瘋了、工友瘋了、老師瘋了、連校長都瘋了…他們全部都想得到莫迪,蜂擁而上。

發現出包的瑞克趕到學校救了孫子,然後在飛行船上用蟑螂、螳螂等基因調配出了解藥,可惜動作慢了,這時全地球的人類都渴望與莫迪交配…沒辦法,趕緊撒下解藥,然而藥效…沒效,反而讓全世界的人都變成了黏糊糊的怪物。

怪物有著螳螂的特質,除了想要莫迪外,還想在交配後吃掉他的頭,事情越來越糟,瑞克再發明了新藥,結果怪物變的更恐怖了。

顯而易見,地球毀了、人類滅亡了,莫迪崩潰的嘶吼,瑞克也煩惱,但看起來一派輕鬆,他說他有解決的辦法。

打開時光隧道,瑞克帶莫迪來的某一段平行時空,那時舞會還沒開始,祖孫倆剛因某個愚蠢的實驗被炸的支離破碎死去。

「趕緊把它們埋起來。」瑞克催促著孫子,把他們埋起來後,兩人就可以取代他們在另一段宇宙中生活。

莫迪辦了,埋葬了自己,順利回到了原本的生活,但他很迷惘,睜大眼、麻木疏離的看著眼前的人們,毫無真實感…

故事在這結束了,片尾彩蛋則是莫迪的爸媽和姊姊被留在那個只剩怪物、沒有人類的世界裡,成為中年的亞當和夏娃,姐姐是他們的僕人。

--

--

做個不完美主義者。|Photo by Hanna Panchenko

「妳最大的缺點是什麼?」

「嗯…可能是…可能我有點完美主義吧,呵。」

上面這段對話,你想必不陌生,甚至可能你自己都這麼說過,你有沒有發現?說這句話時往往會帶點「驕傲的感覺」…不知道你有沒有想過…

你口中的「完美主義」到底是什麼?

自己為什麼會這麽說?

這麽說對自己有什麼好處?

如果我告訴你…

自稱是個完美主義者其實就像穿了件「讓自己終將無法如願的完美外衣」呢?

不是危言聳聽,待我一一道來。

--

--

51% vs 49%|Photo by Salva Lopez

「我什麼都能抗拒,除了誘惑。」 — 王爾德

一、人是最大的難題

每個企業主及部門主管在「招募上」會遇見的共通課題,可分有三階段:

Step1. 來面試的人不是我要的

Step2. 面試通過後發現原來他不是我要的

Step3. 我開始不太篤定自己要什麼、該用什麼標準

面試者的某個特徵誘惑著我、擾亂了我,讓我忘了自己原先的標準,於是我請了人資專家、任命新的人資主管、甚至採用了諾貝爾經濟學獎得主康納曼在《雜訊》裡的提出的「中介評估法」,結果依然不如人意,苦惱不已…

挑選到適合的人似乎是個永恆的無解課題。

如果你沒放棄,你還會繼續探索「還有什麼方法可以幫助我們提高面試到適合的人的成功率?」,本文,我想提供多一個思考邏輯給各位:

51%用人法。

--

--

無聊時代的無聊商機|Art by Frances Berry

一、〖 無聊的你 〗

“我和老鼠花了一整個夏天,簡直像是中邪似的,喝乾了25公尺長游泳池整持那麼多的啤酒;剝掉可以舖滿傑氏酒吧地板5公分厚的花生殼。而那是一個如果不這麼做,就活不下去的那種無聊夏天。”

《聽風的歌》村上春樹

「無聊」,你有多常感到無聊?

你知道嗎?你的無聊是商家的奶水,是娛樂產業、品牌商與廣告商的商機。

你越容易感到無聊,這些產業就越蓬勃,因為…

無聊的你,有股難以抑止的衝動,需要做點什麼來讓自己不無聊。

去看場電影,去看部影集,去刷抖音,去看IG,去滑FB,去逛電商,上PTT,去逛街,去看展,去新的排隊名店排隊,去最近很紅的秘境,去夜店,去酒吧,去認識新朋友,去……

無論如何你就是得做點什麼,要不你,無、聊、死、了。

--

--

豬問:「各位同仁,我們該不該轉型?」|Art by Jean-Charles Debroize

「該不該轉型?」「我們好像該改變一下喔。」

你有類似的困擾嗎?職場升遷遇瓶頸?生意發展遇到瓶頸?也可能發現生意的利潤率節節下滑,所以思變。

生意上,這些年,來找RULES諮詢過、來自各行各業的客戶超過百家,他們時常有一個共同的念頭:我的品牌是不是該大調整一下了?

有時我的答案是「YES」,有些則是「NO」,甚至跟來訪客戶說「調整建議給你參考,你們自己做就好,不需要花錢。」

今天我想分享RULES在每一個案子上,最底層的基礎分析邏輯:

經濟背景、行業走勢和目標。

如果行銷是戰術,決定品牌發展方向的是戰略,那上述三者是最重要的基底,生意與職涯同理。

先說目標前提。

--

--

RULES CREATIVE/吾則創意

RULES CREATIVE/吾則創意

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。