你需要打散的壞念頭與需要保持的意志力。|Art by Caravaggio

#觀念【防疫警戒中,你需要打散的壞念頭與需要保持的意志力】

大家晚安,我是傑克小編,開始動筆寫這篇文章的時間是5月25日下午6:35,是宣布「三級警戒延至6/14」的四小時後,也是小編讀到圖片中的新聞一小時後,感傷…

三級警戒延至614!「老闆宣布資遣全公司」員工當場爆哭(新聞連結:https://reurl.cc/O07WbA

而今天我想說的主題,不是「企業主該如何因應?」,這之前寫過了,請參考上週的粉專文章《疫情中致客戶、合作夥伴與朋友們的一封信》;也不是如何「該如何撲滅疫情?」,除了自身配合防疫外、這得交給在上位的每一位官府大人了,我想說的是「心理層面」的主題,有兩個:

述說的對象不只是企業主,也是每一個待在家中惶惶不安的人們,終究老百姓如我們,在面對變局時總有些無能為力,但我們至少可以反求諸己,從「心」找出路:去掉不好的,強化好的,和武俠小說裡的心法一樣。

而告訴小編我該怎麼做的人,他不武俠、甚至有點學究,但他的論述科學且務實,能幫到我們,他就是鼎鼎大名的心理學家「羅伊‧鮑梅斯特」( Roy F. Baumeister),他的著作《會好的》(The Power of bad)和台灣有出版的《意志力》,能給我們一些務實的建議。

我們先來說說怎麼抵禦壞念頭,再來談怎麼強化意志力。

左:The Power of Bad;右:增強你的意志力
「羅伊‧鮑梅斯特」( Roy F. Baumeister)。

一、【滾開!討厭的壞念頭】

遇見困境時,各種壞念頭蜂擁而至,而絕大多數的念頭都還沒發生,但卻已強烈搖晃著你的心情。

該怎麼抵禦壞念頭呢?得從壞念頭的由來說起。

【 人類的壞念頭基因 】

如他最著名的論文《Bad is stronger than good》名稱,鮑梅斯特教授首先定義了一個事實:「壞比好更強大。」

根本的原因是「人類演化而來的大腦」。

在古早年代,人類的祖先生存條件惡劣,一不小心就喪命,所以要在危險的環境中生存得格外小心,因此人類的大腦逐漸進化出了「威脅預警系統」,靈敏的在我們意識到危險前,身體就產生自然反應,甚至可以這麼說:

典型的生活中的例子是:剛端上桌的一鍋粥,突然一隻蟑螂從天而降掉入鍋中,大家驚慌下趕緊撈起,即使蟑螂的接觸面積很小,大家大概也對這鍋粥起不了興趣了…

背後的機制正是人腦對「不好的東西的強烈防禦機制」,這機制則衍生出行為經濟學著名的「損失偏誤」與「稟賦效應」。

也因此,如果你覺得自己被壞念頭俘虜,別自責,是基因搞得鬼,我們想辦法對抗他就好。

【 抵抗壞念頭之術 】

鮑梅斯特教授的建議,小編歸納起來有三種

A. 〖 等等,停下來 〗
在壞念頭湧現時,請別慌張,停下來、深呼吸,過一段時間再重新審視原本的念頭,你可以更平實、理性的看待你的壞念頭。

B. 〖 找人談談腦中的壞念頭 〗
在家靠父母、出外靠朋友,當局者迷、旁觀者清,這是最古老、也最務實的方法,請聽聽信的過的朋友的看法。

C. 〖 找更多的好事來對沖掉壞念頭 〗
四比一定律:「要四件好事才能抵消一件壞事。」當你有不好的念頭時,請想出同一個事件上的四件好事。

舉個例子,一個餐廳老闆起了壞念頭「慘了,警戒又延長,公司能撐多久?房貸和孩子怎麼辦?」

這時你要做的是:
1. 停下來:先停下雜念,等心跳平撫後,開始思考「我目前外送的營收有多少?手頭的現金有多少?是否有其他取得現金的管道?有什麼方式可以擴大營收?有什麼方式可以降低成本?」

2. 找朋友聊:「老王,我好擔心餐廳撐不住,因為OOXX……..」友人可能會笑你傻,也可能在分析後告訴你真的沒希望,但至少你會聽見第三方的意見。

3. 找好事來對沖掉:即使局勢不好,這時請你想自己擁有哪些無法被剝奪的優勢?是開店經驗?班底?朋友?或是….請多找幾件好事來對沖壞念頭,至少會感覺天無絕人之路。

說完如何對抗壞念頭,我們接著來說說意志力吧。

「如果肚子被戳破了怎麼辦?」|Art by Caravaggio

二、【給我!強大的意志力】

如巴爾札克所言,意志力是最為人稱道的品質,日本漫畫裡總畫些意志力戰勝一切的故事,而真實生活中的意志力代表人物則是已故的Kobe Bryant(老大QQ),但你知道嗎?

【 意志力的有限實驗 】

鮑梅斯特教授讓一群學生餓著肚子來接受測試,把學分們分成三組、在不同條件下解困難的數學題。

第一組單純做題目,另外兩組在做題目時、教室裡放著餅乾,結果:

沒干擾下做題目的學生們,平均堅持了20分鐘;
教室裡有餅乾的學生們,平均只堅持了8分鐘。

因此鮑梅斯特教授驗證:

既然意志力能被消耗,那應該也能被補充,我們接著看。

【 補充意志力實驗 】

這個實驗衍生的理論被稱為「葡萄糖理論」,實驗有很多種,其中一種的對象是「戒煙的人」,實驗結果是:

有給葡萄糖糖果吃的戒菸者,成功率高於沒有葡萄糖糖果的戒菸者。

後來也在腦神經科學的實驗中發現:葡萄糖能提供腦部所需能量,亦有助於維持腦部功能及其識別能力。

推理到我們的管理注意力的對策,則是「增加葡萄糖」與「減少葡萄糖的耗損」。

後來另一項腦神經科學的實驗提供了佐證:

這也是為何我們在電影裡看到「嚴刑拷問」的場景,總有睡眠剝奪這項的緣故:沒得睡,也沒意志力了。

所以我們可以得到一個近似於廢話的結論(笑):

「大家一起補充葡萄糖。」「葡萄?」|Art by Caravaggio

【 鍛鍊意志力之法 】

既然知道如何補充,那我們要怎麼提高意志力的上限呢?

鮑梅斯特教授告訴我們三個方法:

A. 〖 目標鍛鍊法 〗

這目標不能太遙遠,因為沒有反饋、難以激勵;這目標也不能太簡單,要不太容易達成,沒有成就感。

然後在訓練中,若你感到想放棄時,請問自己三個問題:

A. 再多堅持一會,我能得到什麼?

B. 再多堅持一會,能帶給誰好處?

C. 再堅持一會,之後這件事會不會變簡單?

B. 〖 養成好習慣 〗

什麼好習慣呢?

例如早晨精神最好,請把你的意志力留給最重要的事,並且讓它變得規律,直到成為習慣。

C. 〖 出賣自己 〗

先說個故事。

***

希臘神話裡,大英雄尤里西斯聽說小島上有一個美麗的女妖賽蓮,會用歌聲迷惑水手們開船去撞礁岩。

鐵齒的尤里西斯就是想看美女,想聽聽美女的歌聲到底有多好聽,所以他說:「不怕,你們把我綁在船桅上,你們用蠟把耳朵堵起來,乖乖划船。」

到了小島旁,女妖現身,果然很美,還唱起了美麗的歌。尤里西斯根本沒空欣賞,他對耳朵塞著蠟的水手們哭喊、求饒,「求求你們放開我!讓我過去!!!!」

水手們根本聽不到,在無聲的寂靜中,划船離去…

因此,尤里西斯和水手們保住了命。

***

心理學上著名的《尤里西斯合約》就是由此而來。

什麼是《尤里西斯合約》呢?

「判斷未來的你沒有資格做出好選擇,趁頭腦清楚時,先把事情安排好、逼未來的自己不得不按現在的規劃行動:一種由『現在的你』替『未來的你』預先訂下的約定。」

生活中最顯著的例子是:報名健身房減肥。

想減肥,於是買了健身房的年約會員和12堂教練課,藉此逼自己不得不去健身,這就是《尤里西斯合約》:你是尤里西斯,肥胖是賽蓮,水手們是你的健身房合約。

如果真無法出賣自己,那就在房間裡放面鏡子吧,人光是發現有其他人的目光,都會更為謹慎,科學證明有效。(笑)

D. 〖 其他 〗

右撇子用左手吃飯這類「不習慣的刻意訓練」,或是短暫的「打坐冥想」,都有助於鍛鍊意志力。

出賣自己。|圖:被綁住的尤里西斯與海妖

三、【 結語 】

小編很感謝你讀到這,我們上面說了壞念頭與意志力的種種,最後我想用培根的名言作為總結:

期盼在疫情中遇見困境的你,能樂觀面對,務實行動,堅毅不拔的度過難關。

by 傑克小編

[ RULES CREATIVE/ 吾則創意]

獨立品牌代理商 RULES CREATIVE
~用策略和創意幫助你的生意~
業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。