層次|Pic by MARCOS GUINOZA

#觀念【洞察與思考的關鍵不是對、錯、好、壞,是層次】|RULES CREATIVE

Q. 工作中你最怕和什麼樣的人討論事情?

A. 非左即右、非友即敵、不是1就是0的人。

你要說他們錯,他們也沒錯,只是事情明明沒這麼簡單,你卻很難跟他們說明白。

這極端情況可以衍生出小編想跟你說的課題:「洞察與思考的關鍵不是對、錯、好、壞,而是不同層次的理解。」

先從兩個難題說起。

非左即右|Pic by MARCOS GUINOZA

一、兩個難題

不知道你有沒有讀過哲學上歷久不衰的經典難題,電車難題(Trolley Problem)?

「電車難題」最早由哲學家菲利帕.福特(Philippa Foot)提出,情狀是:

「一個瘋子把五個無辜的人綁在電車軌道上,一輛失控的電車朝他們疾駛而來,馬上就要撞上。這時, 你可以拉一個拉杆、讓電車開到另一條軌道上,但麻煩的是:那個瘋子在那另一條軌道上也綁了一個人…」

問題:「你該拉拉桿嗎?」

拉了,會有人死於非命;沒拉,會有五個無辜的人因你的沒作為而慘死。

就是這麼揪心…(淚)…那我們再來一題。

我們都知道盜版是不對的,因為盜版侵害了創作者投入的時間與金錢,如果盜版猖獗,創作者無法獲利、甚至難以回收成本,這也讓願意投入創作者越來越少。

然而在電影《我不是藥神》裡,講述許多人買不起藥廠投入多年研發、每盒要價20萬台幣的白血病藥,於是主人翁偷偷進口印度的盜版藥、救了許多人,然而,藥廠為了維護自己的版權,與警方聯合嚴打盜版藥,卻也因此,害許多買不起正版藥的病人,就這麼悲傷死去。

問題:「你該打擊盜版嗎?」

打了,許多沒有能力購藥的人,將無奈病死;不打,更多的藥廠失去投資新藥的研發動力,意味著有更多人失去被拯救的機會。

這樣公平嗎?

難題|Pic by MARCOS GUINOZA

二、難題的視角

面對上面的難題,出發點不同就會得出不同的結論,常見有三種:

以總體效益為最高指導原則,誰效益高、選誰,依照這原則看上面的電車難題和藥廠盜版課題,思考邏輯是:哪個行為能減少最大量的犧牲,就採取哪個行動。

所以,得拉拉桿和打擊盜版。

以不因多數人利益就侵犯少數人權益,尊重每個人的絕對價值,所以一樣兩個難題上,思考邏輯是:有沒有無辜之人會因這行為(或規範)而失去存活的權利。

所以,即使可以救人,也不該拉拉桿;即使知道盜版傷害藥廠,也不該禁止弱勢群體求生的本能。

這屬於超脫於上述兩者的考量,也就是以某種價值觀來判定,一樣的兩個難題上,思考邏輯可能是:誰是好人、誰是壞人?來決定該救誰。

所以,救不救源自於你覺得他該不該救,價值判定。

仔細看看上面三種,其實都是建立在一個對立的概念上:

總體效益:高 vs 低

個人權益:有 vs 沒有

公平正義:該 vs 不該

基本上都是「二分法」式的思考。二分法沒有不好,而是非常好,他替我們節約了非常多的判斷成本與腦力,然而,別說是哲學難題,連遇見「商業上的複雜課題」時,二分法就不夠力了。

那怎麼才夠力了?

「分層思考」才夠力。

視角|Pic by MARCOS GUINOZA

三、分層思考

什麼是分層思考?就是從不同層次來思考一個問題。

有哪些層次呢?至少有四個:

時代背景
目標
現有條件與局限
具體行為

舉個生活中常見的例子:我能得到什麼樣的好男人?

好男人的定義隨時代變化:中古世紀可能是家世出生,幾十年前可能是有分穩定的工作,近年來則是收入高、長得帥、幽默、體貼、專情、身材好。

目標是結婚還是交往,絕對影響你挑選男友的設定與品味:交往,人好,帥就好;結婚,人好很好,帥不能當飯吃。

這是從自身去看目標,條件能吸引到什麼樣的對象?能付出多少努力去得到什麼樣的對象?我能得到什麼樣的好男人?

這是從實績中去看,曾經有什麼樣的好男人跟我告別?我曾經成功得到的什麼樣的好男人?依此來確認C。

基於上述四種層次的思考,當你聊到「我能得到什麼樣的好男人?」時,就能跳脫「嫁給誰效益高?」、「真愛在哪兒?」和「為什麼世界對我不公平?」之類的二分法思考。

而是從時代背景、自己的目標、自己的條件與實際驗證的結果來思考,而這樣的分層有上下之別:

時代背景在目標之上,目標在現有條件與侷限之上,現有條件與侷限是具體行為的制約,由上而下。

其他同理可證是:

A. 一個來自客戶的無理要求

B. 一間失敗的公司

C. 一個新聞上的壞人

D. 一個失敗的案子

E. 一個成功的商人

用分層思考的邏輯,你就能以更為系統的角度來思考,而不會屈服於自己的腦。

本週溫馨思考文,雅俗共賞,願你也能成為一個有層次的人。

by 傑克小編

思考的層次|Pic by MARCOS GUINOZA

[ RULES CREATIVE/ 吾則創意]

獨立品牌代理商 RULES CREATIVE
~用策略和創意幫助你的生意~
業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。