「飛…飛起來了!」by Denis Zilber

#觀念【努力了,推不動?先自問:找到你的「飛輪效應」了嗎?】|RULES CREATIVE

「企業與人生最大的危機不在於顯而易見的失敗,而是成功了卻不了解自己當初為什麼會成功。」 — 史丹佛商學院教授 Robert Burgelman

一、【什麼是「飛輪效應」?】

不知道你有沒有讀過一本商管名著叫《A到A+》,這本書於2002年推出後,瞬時成為各產業裡的企業主管們的必讀書,像小編還在製造業時,老闆甚至發給全公司員工一人一本,要求閱讀、交流心得。

書中有一個頗為實用的概念「飛輪效應(Flywheel Effect.)」,Amazon是其知名案例,近期由於作者詹姆・柯林斯(Jim Collins)把談這個效應的部分獨立成冊出版,讓幾乎被遺忘的飛輪效應再度回到檯面。

什麼是飛輪效應呢?可以這麼描述:

為了使一個巨大、沉重的輪子轉動起來,剛開始非常困難,你必須出極大的力氣,在這個輪子上的每一個點都使力,一圈一圈,順著同一個方向推動。雖然每一圈都轉得非常費力,但是每一圈的努力都不會白費,輪子會越轉越快,直到某一個力學的臨界點,飛輪本身的重量不再是負擔,反而會創造出更大的衝力。這時候,不需要花費更大力氣,飛輪就會快速轉動,這就是「飛輪效應」。

換句話說,飛輪效應就是把企業的成長描述成一個輪子,只要找出正確的施力點、並讓每個環節正確的轉動,當度過臨界點時,整間企業就會像輪子一般自己高速運轉起來。

如下方「Amazon的飛輪」的圖示:

亞馬遜飛輪

最上面是驅動整個Amazon的核心驅動力「降低更多商品售價」,是驅動一切的核心:

→ 價格低了,客人就多了;

→客人多了,賣家就多了;

→買家與賣家多了,商品數量和物流能力就可以近一步加強;

→ 商品數量與物流強化後、投入基礎開發的收益就會增加(物流服務和雲端服務);

→ 其他收益增加,就可以進一步壓低商品部分的利潤,強化正循環。

這就是驅動Amazon成長的飛輪。

在任何公司和個人上同理,好比有些設計師是靠好作品作為一切的驅動力,有些行銷顧問則是曝光度來佔領話語權;有些飯店是靠CP值來取勝,也有五星級飯店則需要頂級的軟硬體來樹立品牌。

這時問題來了,我們該怎麼正確的找出自己的飛輪呢?

飛輪效應與因巴菲特而聞名的「雪球效應」細節不同,本質雷同。

二、【 找出飛輪的七大步驟 】

詹姆・柯林斯的團隊在經過多年研究,把找出飛輪的部分歸納為七點,簡單扼要,分述如下。

STEP 1. 從優秀中篩選

建立優秀表現清單,列舉出你的企業過去顯著又得以複製的成功案例,這其中應該包含一些超乎預期的新措施和新產品。

STEP 2. 從失敗中檢視

整理一份失敗與失望的表現清單,其中應該包含一些你的企業徹底失敗或結過遠低於預期的新措施和新產品。

STEP 3. 比較成功與失敗

比較上述兩份清單,自問:這些成功與失敗的經驗能帶給你什麼靈感?其中又有什麼可以成為打造飛輪的必要元素?

STEP 4. 篩選元素成飛輪

篩選出元素後,試著排出自己的飛輪,盡量保持在「4~6項」之間,然後再度自問:這個飛輪是從哪一點開始轉動?核心驅動力是什麼?他們彼此的關聯與順序為何?

STEP 5. 簡化

如果飛輪裡的要素太多,開始進行簡化到6項之內。

STEP 6. 拿飛輪回頭檢視

確定好飛輪後,拿飛輪回頭檢視你的成功清單與失敗清單,也就是確認「這個飛輪與你的實際經驗是否相符?」

STEP 7. 以「刺蝟原則」來測試飛輪

什麼是「刺蝟原則」呢?畫在圖上是三個圓圈圈,好的飛輪往往符合三個圈圈的交集,這個原則分別是:

原則一:「你們對什麼事業充滿熱情?」
「A到A+」中原話:從「優秀到卓越」的公司都專心致力於能點燃他們熱情的事業。我的意思並不是鼓勵你去激發員工的熱情,而是希望你們找到能熱情投入的事業。)

原則二:「你們在哪些方面能達到世界(業界)頂尖水平?」
同樣重要的是,你們在哪些方面無法成為世界頂尖水準?這個鑑別標準的重要性遠超過核心競爭力。因為擁有核心競爭力,不見得表示你在這方面能成為世界頂尖。相反的,能成為世界頂尖的領域也很可能根本不是你們目前投入發展的領域。

原則三:「你們的經濟引擎主要靠什麼驅動?」
所有「從優秀到卓越」的公司都有敏銳的洞察力,知道如何才能有效獲取充足的現金和高利潤,並且持久保持營運績效。尤其是他們都發現了單一指標 — — 每X的平均獲利 — — 對於營運績效有巨大的影響。

簡單說就是,你畫下的飛輪「是不是你最投入的」、「能做好的」和「能賺錢的」三個基本問題。

刺蝟三原則

透過七個步驟的審視,更容易可以分析出能夠長久驅動你的企業的飛輪是什麼。

三、【 三點提醒 】

此外,柯林斯先生也提出了幾點提醒:

1. 耐心

你需要耐心推動你的飛輪,時間長到足夠讓它產生複利效應。另一方面,為了使飛輪持續運轉,你也得持續改善每一個環節、不斷更新你的飛輪。

2. 失去動力時

飛輪若是失去動力、停滯不動時,有兩種可能的原因:
1)飛輪的基礎沒問題,是執行不到位。
2)飛輪的基礎已不符合市場現狀,必須重新根據市場改變飛輪。

3. 邊開槍、邊轉輪

根據他們多年的研究得知,很少有企業可以一開始就做好完美的佈局,更多的成功案例是:

「手上有子彈,就一邊開槍、一邊運轉及調整飛輪,然後根據開槍的結果來定後續策略。」

一邊開槍、一邊運轉及調整飛輪。|Pic by Waldemar Kazak

四、【你的人生飛輪】

小編在多年後重新讀到這個概念時,除了不禁深思起RULES CREATIVE本身和眾多客戶的狀況後,更想起了一個現狀:

「漫漫職涯中有的人深鑽在一個領域,有的人東碰西撞、不同換行,對於如何累積讓自己、更容易接近自己的目標,其實多數人都毫無頭緒。」

如果你覺得自己有些迷惘,柯林斯教授的七個步驟很適合你,舉個廣告行銷圈的例子,如果你是一個設計…

STEP 1. 從優秀中篩選

列舉你過去能得獎、帶來商業成功或客戶喜歡的案例,或職場經驗。

STEP 2. 從失敗中檢視

列舉你過去客戶不喜歡、主管不肯定、成效很差的作品,或職場經驗。

STEP 3. 比較成功與失敗

比較上述兩份清單,自問:哪些類型是帶給你成功與失敗的要素。

STEP 4. 篩選元素成飛輪

也許是「作品商業精準」、「作品視覺驚艷」、「容易帶來外部名譽」或「很符合特定老闆的口味」皆可,你可以找出自己的飛輪。

STEP 5. 簡化

簡化一下。

STEP 6. 拿飛輪回頭檢視

確認以前成功和失敗的經驗,是否符合你的飛輪。

STEP 7. 以「刺蝟原則」來測試飛輪

然後以「是不是你最投入的」、「能做好的」和「能賺錢的」來檢視你的結果。

舉例:

商業成效好的設計作品
→ 老闆分派更多任務
→ 升遷順暢、加薪頻頻
→老闆分派或有權選擇更好的客戶
→作品帶來更好的商業成效的成功率提高

因此,「商業成效」是你的飛輪的主要驅動力,你得持續耕耘、不斷累積。

當然,也許你的答案也可能是「得獎」或「媒體報導」,每個人的路徑不同,飛輪也不同,沒有標準答案,但最重要的是:

「你得能清楚認知,究竟是什麼一路推著你成為現在的你。」

話說RULES CREATIVE的飛輪是什麼呢?和上面設計師的例子相似,是「商業成效」,終究我們的Slogan是:

「用策略和創意幫助你的生意」

有點不要臉的私心期許:希望這篇文能幫助許多迷惘的年輕人找到方向。(笑)

by 傑克小編

找到方向。|by Denis Zilber

[ Rules Creative / 吾則創意]

業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store