自白 | Art by DDB Brazil

#觀念【一個社交被動者的「人脈自白」】|RULES CREATIVE

「哥,我看到O總是你的好友,可以介紹給我認識嗎?」

不知你是否也遇見過這樣的請求,每當小編我遇見時,腦子裡總瞬時出現三個問號:

「O總對於他的價值?」
「他對於O總的價值?」
「介紹兩人認識時我的信用風險?」

想想也有趣,本來應該是很單純的一件事,為什麼藥想這麼多呢?嗯,我想這關乎於過去經歷與體會,所以我想分享幾個小體會給RULES的朋友們。

一、【人脈存摺】

「人脈存摺」的概念,不論在台灣或中國,這幾年來都非常的火紅,也因此仿間出現了無數「教你怎麼建立人脈」的書或課程,吸引無數年輕人投入其中,把人脈視為進入社會體系、爬上另一個階層、邁向成功的不二捷徑。

這時我們不禁得問:人脈真的很重要嗎?

毫無疑問,重要。
但如果答案僅此於此,就沒有寫這篇文章的必要了。

先破題說我的答案:

「生意與職場上,人脈很重要,有時確實是最重要的要素,但在更多時候,人脈反而沒這麼重要。」

為什麼會這樣說呢?請聽我說明。

二、【前提】

和許多廣告圈的朋友一樣,小編我是一個喜歡思考、分析、吸收新知、實際嘗試與分享知識的過氣文青,不同的是,因為跨業的工作經歷(金融、B2B網路媒體、電子業、廣告行銷夜)、不顧對錯分享的習慣、還不錯的EQ和挺能接受打臉的特質,讓我確實交了來自各行各業、各種層級的朋友。

然而因為個性使然,在社交上極為被動的我,少應酬、少出門、也鮮少想從朋友那得到什麼,所以和多數朋友只能稱得上是「精神交流多於實體互動」的純粹欣賞關係。

而在這樣的條件之下,十幾年來跨了四個行業與七年的創業經驗,確實讓我在人脈上有了在不同階段、不同情境與不同對象上的深刻體會。

無形資產|Frida kahlo Salvador dali Banksy starry night Van Gogh poster

三、【人脈等於資產】

人脈等於資產,這句話完全正確,而可以確定的前提是:人脈屬於是「無形資產」。

多數人都知道,資產最重要的四個點是:

1. 能以貨幣衡量

2. 預期未來能提供效益

3. 成長性

4. 流動性

想要價值衡量人脈有一定的難度,但對於我們來說, 人脈這種資產的流動性,就像現金、股票或房產,流動性的典型要素是「能否變現」,而能不能變現的前提條件就是:

「資產擁有者是否擁有在市場交易的本錢」。

打個地方:人脈像一張VIP卡,你得到了它,可以進到某間店裡、享有折扣與服務,但最重要的卻是「你有沒有能力消費」,也就是:

「你有沒有足夠的本錢能把你的人脈資產拿來交易,進而變現。」

再舉個例子:人脈也像一幅名畫,你得到了這幅畫,但你面對的是「你知不知道這幅畫是名畫」、「這幅畫值多少錢」、「該怎麼賣出這幅畫」和「是否有人願意和你買這幅畫」。

→ 這意味著,你的資產與信用是否足以讓你把人脈資產變現。

四、【小故事】

創業之初,由於過去的朋友還不少,當朋友們知道我做廣告,新人脈和兩岸的生意機會源源不絕的湧來,「OO董」、「XX總」、「PP行長」、「UU副總」…

起先談的很起勁,接下來我馬上面對了幾個現實問題:

1. 眼前的機會,我接不接的下來?

2. 眼前的機會,我接不接得好?

3. 我接下的機會,為我帶來的效益符不符合我的目標?

4. 我變現的人脈資產,是不是廉價拋售?

這回歸到商場上一句最根本的格言:

「做生意講究門當戶對。」

在認識一連串的人脈、經歷一連串的選擇與最終拒絕掉一堆機會後,我有了一些體會。

做生意講究門當戶對。|frida kahlo at the dali

五、【總結體會】

可以分成四個點來說:

1. 在判斷這個人脈有沒有價值前,先問自己之於對方有沒有價值

生意、服務、財務、知識、關係鏈…諸如此類,就像凹與凸,你填不上她、她接不住你,這個所謂的人脈,都只是虛。

2. 沒有人真心喜歡「利字當頭」的友誼關係

和生意不一樣,生意是利,公事公辦、界限分明,而我說的是友誼:是人與人交出一部份信任的連結互動的關係。

3. 廣結善緣很好,建立價值更為重要

誠如前兩點,你大概就可以理解一個道理:人脈永遠是加分題,但建立自身價值才是首要。所以我們會看到,一個有成功經驗的投資人或生意人,人脈對於他們來說是如魚得水,這是生意上的同溫層的道理。

4. 一個好生意的根本

一個常識:一個好生意的根本,鮮少是好關係,而是好產品、好服務、厚資本與好人才,然後才是好關係。

忘了根本,一昧地把間成本投資在關係上,是本末倒置,最終的價值還是來自於你的服務、資本與產品,終究連成功經歷都只能算是一種耗材。

六、【人脈補充】

補充三點。

1. 互聯網年代所謂的人脈:是價值與價值的串連與協作 & 價值同溫層的建立。

2. 以上不是絕對,因為還是有人能夠在沒有累積的前提下、漂亮的變現的人脈,但本質上來說,他還是提供了等值的價值交換。

3. 小編我從來都不是一個人脈經營的好典範,但倒還稱得上以誠待人的好榜樣(希望沒有認知失調),看到有些朋友汲汲營營於人脈經營上,真心覺得這是一種投機。

七、【再用三句名言收尾】

「善於與人相處,只是良好人際關係的開端;建設性和貢獻度才是關鍵。」~彼得‧杜拉克

「要人喜歡你,請記住這個原則:真誠地關心別人。」~戴爾‧卡內基

「不懂得思考如何『幫助對方』,就無法建立豐富的人脈!」~大前研一

這是身為一個社交被動者的人脈自白,僅供參考,也祝大家有個美好的2021年。

by 傑克小編

Happy new year

[ Rules Creative / 吾則創意]

業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立創意代理商 Rules Creative,我們用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store