疫情中,窮可能讓你變得更窮 | Pic by Dariusz Klimczak

#知識【 疫情中,窮可能讓你變得更窮(一個窮人越來越窮的實驗) 】|RULES CREATIVE

不知你身邊是否也有一位「因向錢莊借錢而萬劫不復的朋友」?

談起他,你可能會語帶輕蔑,覺得他借錢的行為挺蠢,利息那麼高,是數字觀念不好?還是鬼迷心竅?即使這位朋友,曾經是另一個不那麼蠢的人。

而疫情中,有許多生意人或失去工作的人陷入困境,若政府的補助沒能及時幫上他,他們極有可能步入你口中愚蠢的後塵。

而你是否有想過:

[ 缺的好處與壞處 ]

哈佛經濟學教授森迪爾‧穆蘭納珊(Sendhil Mullainathan)和普林斯頓大學行為經濟學教授埃爾達‧夏菲爾(Eldar Shafir)在《匱乏經濟學》中提到,當你「缺」什麼時,往往會產生一種效應,而這種效應帶來一個好處與一體兩面的壞處:

1. 效應:隧道效應

當你對什麼感到匱乏時,你會高度聚焦在此事上,以至於認知頻寬縮小、除了這件事什麼都看不到,稱之為「隧道效應」。

2. 好處

認知頻寬縮小,高度聚焦在眼前的事。如截止日前趕稿、提案日前一天想企劃。

3. 壞處

認知頻寬縮小,高度聚焦在眼前,以致於無法判斷短視的風險與真正有價值的事。如領週薪的窮人、每天工作疲於奔命的上班族。

作者提出了一個有趣的概念:

認知頻寬不足,會造成無效率分配,而額外的浪費,則是認知的稅。

請回想工作與生活焦頭爛額時的自己,也想想手頭拮据時的自己,甚至可以想想太專注工作、因忽略許多事而惹毛伴侶的經驗。回想過程中,你也許會心生莫名的不適感,或是因當初的一些愚蠢決定而羞赧,但終得面對:

而書中,兩位經濟學家曾做過的一個很醒世的實驗,姑且稱之為「窮人與富人的借貸遊戲」吧。

窮人與富人的借貸遊戲 | Pic by Dariusz Klimczak

[ 窮人與富人的借貸遊戲 ]

兩位學者找了一群普林斯頓大學的學生來玩兩組對抗的猜謎遊戲,要他們在固定的時間裡進行好多回合猜謎,最後積分高者勝,不論輸贏都可以把得分兌換為獎金。

兩組學生有什麼區別呢?

第一組每回合的時間比較「多」的是「富人組」;

第二組則是時間比較「少」的是「窮人組」。

比賽開始前,他們公布一項「有利息的時間借貸」服務,條件如下:

1. 時間不夠時,可以借秒數。

2. 每借1秒,就得在總時間連本帶利還2秒。

3. 如果提前結束一回合,多的秒數可以回存、加到總秒數裡。

正式開始,學生們非常投入,經過好多回合的比賽後,結果出爐,猜猜是誰贏啊?

觀察比賽內容,有三點:

1. 窮人組比富人組更專注,猜對比較多題,每秒的使用效率也更高。

2. 窮人組的效率隨著總時間快結束時愈來越高。

3. 窮人比較常借貸。

這彷彿是一個屌絲逆襲的故事,很勵志。

然而,實驗人員想要的是這麼簡單的結果?嘿,他們在第二輪決定改變條件:

然後奇妙的事發生了…

窮人大勝!他們的分數整整提高了60%!

富人的分數則完全沒有影響。

看到這你似乎會暗自下結論:如果拿掉不公平的條件,資源較少的窮人會更懂的利用時間,表現…更好?

不用懷疑,你是對的,但是啊…結論又不僅是如此。

暫停借貸,窮人獲勝。 | Pic by Dariusz Klimczak

[ 背債的窮人 ]

第三回實驗裡,他們再度改變條件:

1. 每回合的時間固定下來。

2. 上一回合借的時間,得再下一回合立刻歸還。(換言之,上一輪你借10秒,下一回合你就會少20秒。)

遊戲開始,結果很怵目驚心…

細看表現,富人的表現和前兩論一樣平常,而窮人呢,出現一個可怕的狀況:

1. 當借貸的窮人,開始出現第一次還不上的狀況,他們會開始變得「越欠越多」。

2. 而隨著他越欠越多,窮人會選擇繼續借,完全沒考慮下一回合夠不夠時間答題。

3. 每回合可以利用的時間會越來越短,窮人的成績也變得越來越差、越來越差,直到崩盤。

把第三輪的狀況投射到真實世界,就像我們的那位朋友:

是「缺的地獄漩渦」。

實驗到這還沒結束,兩位學者接著要排除「人的素質」的因素,也就是會不會是因為這兩組人的素質不一,造成結果不同。

於是,他們開始不斷重新隨機分組,把人們分為「富人」和「窮人」,結果你大概也猜到了…

不論換成什麼人,結果都相同:

最後實驗人員作出總結:

Q. 窮人為什麼會以債養債、一再借貸?

A, 不是知識不足,也不是不知後果的嚴重性,
而是他們…

→ 在那個當下只看得見自己不夠的現狀。

→ 不夠,讓他們不考慮後果的想先取得。

→ 而後果,讓他們陷入還不了的漩渦。

→ 還不了的漩渦,讓他們根本無法好好作答,表現越來越差、越來越差。

越來越高的債。 | Pic by Dariusz Klimczak

[ 關鍵是處境]

窮的原因很多,做蠢事也是,而這是一個面向,「缺則是一體兩面」:

好處是讓我們專注、效率提高;壞處是讓我們只注意眼前的問題,想『借點』來喘口氣,卻忘了代價的可怕。

所以…

若你明白這個道理,也許可以…

1. 不武斷的批判窮苦人。

2. 若條件優渥,珍惜。

3. 記住重要的領悟:怎麼讓自己遠離『因為以債養債而失去戰鬥力』的窘境。

就像新聞上那些不善理財、以債度日的窮人,未必都是傻子,有時只是掉進了陷阱罷了,更何況是因疫情而生意斷炊或失去工作的人們。

願每一位朋友都能平安渡過這波劫難。

by 傑克小編

願每一位朋友都能平安渡過這波劫難。 | Pic by Dariusz Klimczak


#處境改變認知
#認知改變行為

[ RULES CREATIVE/ 吾則創意]

獨立品牌代理商 RULES CREATIVE
~用策略和創意幫助你的生意~
業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。