Pic by Pawel Kuczynski

#知識【無知更自信 — 達克效應】

「無知比知識更容易招致自信。」 — 達爾文

在公司裡你有沒有遇見過一類人,剛進公司沒多久,就不停說「公司哪哪哪有問題」、「應該怎樣怎樣」,誇張的甚至還提出改革計畫,讓更熟知事務的前輩們瞠目結舌。

又或是在FB上你是否看過一類人,他們明明對一個議題懂的不多、論述起議題來簡單又貧乏,卻總擺出一副「這世上我最懂」的模樣,如果這個議題還剛好是你的專業,白眼更是翻到後腦勺都不誇張。

這種半桶水響噹噹的現象,正如同達爾文鼎鼎大名的傳世名言「無知比知識更容易招致自信」,後來甚至在認知心理學上、成為的一個經典偏誤:「達克效應」。(Dunning-Kruger effect,又譯做「鄧寧-克魯格效應」)。

達克效應的意思是:越是一知半解者、似乎越有一種「迷一般的自信」,覺得自己很懂;而真正的強者卻似乎表現的非常謙卑,有時甚至會低估自己的能力。

達克效應

達克效應的原名Dunning-Kruger effect是由美國康乃爾大學的社會心理學家「大衛·鄧寧」(David Dunning)和「賈斯汀·克魯格」(Justin Kruger)之名所組成,他們透過研究,將這現象歸納為一種認知上有缺陷、能力上有欠缺之人,既無法認識到自身的無能,也不能準確評估自身或周遭之人的真實能力。

鄧寧教授和克魯格教授於1999年在實驗中首次觀測到這個非常容易被用嘲諷他人的現象,他們透過對人們閱讀、駕駛、下棋或打網球等各種技能的來研究,結果發現四點:

1. 能力差的人通常會高估自己的技能水準;

2. 能力差的人不能正確認識到其他真正有此技能的人的水準;

3. 能力差的人無法認知且正視自身的不足,及其不足之極端程度;

4. 如果能力差的人能夠經過恰當訓練大幅度提高能力水準,他們最終會認知到且能承認他們之前的無能程度。

他們將這種錯誤認知的效應稱之為「達克效應」,而達克效應不單是說無知者,同時也研究了一些「能力明明很強,卻因過分謙虛、不自信或過分高估他人能力」的現象。

而達克效應主要是描述能力差卻不自知的現象。

Dunning-Kruger effect

達克人生

依照人們對知識與自我認知的差距,他們以「自信程度」為Y軸、「實際能力」為X軸,繪製出了一張自信與實際能力的發展歷程。

階段一:迷之自信

這階段是所有類別的大多數人,他們最精準的註解是「不知道自己不知道」,他們因無知而自信滿滿,用淺薄的知識與簡單的邏輯去判斷事物。

以籃球為例,如無處不批評的鄉民。

階段二:自信崩潰

這階段是隨著對一個專業或一件事的認識增加,驚覺自己過去的自信不堪一擊,從原先的自信滿滿、落入自我否定期,看似負面、實則是進步,精準的註解是他們總算「知道自己不知道」。

同樣以籃球為例,就像從打三對三街球的籃球愛好者、進入專業訓練的校隊時的衝擊。

階段三:自信重建

這階段是在徹底體認自己的無知後,在累積知識中重新建立自信的「自信重建期」,和過去的自信不同之處在於,這次的自信多半來自於知識與經驗的累績,其正式進入「知道自己知道」的階段。

繼續以籃球為例,如在校對訓練中,開始對籃球的技術、戰術有所理解而越來越進步者。

階段四:虛懷若谷

這階段其實帶著一種負面意涵,意指因累積大量知識與經驗後,深知知識的局限性,故對知識與專業本身充滿敬畏,甚至錯估其他人對此專業的理解程度,其註解是「不知道自己知道」。

雖然這例子不太好,但這大致如能力已成專業的職業籃球選手。

過與不及|Pic by Pawel Kuczynski

啟示

綜觀達克效應的四階段,這既像是我們從青春期走向成人社會的轉變,也像是我們接觸任何一門專業的歷程,這對我們有什麼正面的啟示呢?

既然發現這是最容易發生的傾象,那我們更可以時時自省:「自己達克了嗎?」

換言之,從達克到不達克也給了我們三個原則:

1. 若這件事你非專業或接觸尚淺,千萬別輕易做判斷。

2. 絕大多數的專業與議題,只要深入研究,都有其從表面難以發現的門道。

3. 當我們在一門知識或專業上累計足夠久、並走過達克效應的前三階段後,需避免自己錯誤判斷他人的能耐,或過度鑽牛角尖的自己能力的不足之處。

我想,這會讓我們在任何一門專業上都少吃點虧,少出點糗,少走點彎路。

by 傑克小編

達克效應|Pic by Pawel Kuczynski

[ RULES CREATIVE/ 吾則創意]

獨立品牌代理商 RULES CREATIVE
~用策略和創意幫助你的生意~
業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。