Image for post
Image for post
『美顏麗莎的微笑』|Illustration by The Daily Beast/Photos Public Domain

#洞察【你的TA有自拍顏值畸形恐懼症嗎?】|RULES CREATIVE

用美顏濾鏡拍照或拍照後用美圖秀秀修圖,是當代許多男孩女孩的日常,其中有一部分人狂熱此道至令人咋舌的程度,旁人不禁擔心,她會不會忘了自己本來的面目?甚至討厭起真實的自己?

近年各國整形醫生遇見了一個大問題:

“以前客人來整容,多是拿著明星的照片做範本。可是近年來,越來越多人(55%)是拿著美顏APP精修後的照片來到診所,要求醫生把自己整得和照片裡一樣。”

波士頓大學醫學院的研究人員指出,過度頻繁使用美顏APP,可能會引發一種全新的心理疾病,名叫「Snapchat Dysmorphi」。

Dysmorphi是「畸形恐懼症」的專業術語,Snapchat是國外流行的自拍APP,合起來Snapchat Dysmorphi的意思就是

「自拍顏值畸形恐懼症」(小編自譯)。

患上自拍顏值畸形恐懼症的人會認為,「美顏APP裡的自己才應該是真正的自己」,為此她們通過不斷整容,來讓自己變成美顏後的模樣。

先看一個真實案例,主人翁的名字是Lucy O’Grady,英國人。

渴望整形成IG裡的自己的Lucy O’Grady

#LUCY的煩惱

今年35歲Lucy O’Grady自從各種美顏APP問世以來便開始沈迷其中,每次修完圖Lucy都覺得很開心,尤其是發到FB或IG後得到一堆讚,更是讓她心花怒放。可是奇怪的是,她對修圖後的自己越滿意,對鏡子裡的自己就越不滿意,她甚至覺得鏡子裡的不是自己。

某天,她和網友見面,這位網友一見面就說:「妳本人和IG上不太一樣耶。」Lucy崩潰了,她立刻衝到整形診所,要求醫生幫她整得和IG裡一樣。

結果挺不賴,她變美了,家人朋友都稱讚她,這時恐怖的事發生了…

Lucy繼續用美顏APP自拍,每次自拍、她都會發現自己新的缺點,每次發現新缺點、她就會又跑去找整形醫生整形,週而復始。一次又一次之下,她發現自己快崩潰了,幸好,她即時清醒,她意識到自己的失控,於是毅然決然停止用濾鏡自拍和整形。

後來她分享了這段經歷,甚至還有電視節目邀請她去分享心路歷程,而醫生們確信,Lucy罹患的就是Snapchat Dysmorphi(自拍顏值畸形恐懼症)。

Image for post
Image for post
上節目分享心路歷程的LUCY(右二)

整容醫生分享:在他們眼中,美顏後的自拍照是一個非常危險的範本,因為美顏相機可以輕易改變人們臉部的比例,大鼻子改小、小鼻子改大,有些甚至會影響到呼吸功能。

而《美國醫學會雜誌》裡則有專文警告道:過度依賴美顏相機,會讓人們越來越「分不清真實和虛擬的自我」,盲目追求不切實際的美貌,進而對必須在真實世界曝光的自我感到恐慌,換句話說:

許多活在美顏世界中的人,會不敢在生活中以真面目見人。

Image for post
Image for post
梵谷啾咪

#一種認知失調

《美國醫學會雜誌》上的另一項研究表示:

在社群網路上活躍度越高的人,往往對自己身材不滿意的程度也越高,對比之下之後的失落感也越強。

自拍顏值畸形恐懼症的可怕還沒到盡頭,醫生們更擔心的是一種更嚴重的心理疾病:「身體畸形恐懼症」(Body Dysmorphic Disorder)

全球身體畸形恐懼症的患病率約2%,屬於一種類似強迫症的「認知失調症」,患者會對自己身體一些微不足道、甚至不存在的缺陷,產生妄想式的苦惱,進而影響社交生活。

許多患者會像前面的Lucy一般選擇用「整形」來解決,然而這完全沒有緩解效果,因為根本是認知失調,怎麼調整都難以弭平內心恐懼。

現在主流的治療手段是「認知行為療法」,嚴重者並搭配抗憂鬱與緩解焦慮的藥物來治療。

除了自我挑惕之外,「社會與人際」也是引發的原因,四年前韓國很經典的《人形 Human Form 인형》就是在講述這個現象。

#你的TA

對於廣告從業者來說,這類TA絕對是最精準、最強烈的消費者,因此我們總會對他們的痛點與癢點下猛藥:戳痛處、營造憧憬、製造議題、養成焦慮。

然而,傳遞價值觀的「尺度」卻很重要,若沒掌握好,反而會對品牌造成傷害,就像幾年前由泰國明星「Cris Horwang」主演的美白廣告,播出後引起軒然大波,品牌方不但緊急出面道歉,還立刻撤下廣告。

當時保養品公司Yulihan Group (Thailand)的集團總裁 Wattanapak Jinsirivanich說:「我們只是想對某個特定的群體來傳遞價值。」頗令人玩味…

她有說謊嗎?沒有。

這個群體存不存在?存在。

即使如此,這個廣告依然帶來反噬。

最後回到這篇的主題「你的TA有自拍顏值畸形恐懼症嗎?」

基於商業,刺激無可厚非;基於社會責任,成癮工具的打造與價值觀的傳播,都是把人們推向更深的焦慮的推手,也是當社會氛圍到某個程度時、可能反噬創意的力量。

最重要的是:如果身邊有家人或朋友出現自拍顏值畸形恐懼症的跡象,請務必關心他。

by 傑克小編

Image for post
Image for post
圖源:網路

[ 參考資料 ]

*Selfies — Living in the Era of Filtered Photographs, JAMA Facial Plastic Surgery, 2018.8.2

[ Rules Creative / 吾則創意]

業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

Image for post
Image for post

獨立創意代理商 Rules Creative,我們用策略與創意幫助你的生意。

Rules Creative is an independent creative agency located in Taiwan, our concept is “Imagination Rules The World.”

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store