鑽石恆久遠,貴的永流傳。|Photo by GRAFF

#故事【鑽石恆久遠,貴的永流傳:經典行銷案例「鑽石」背後的故事】|RULES CREATIVE

「鑽石恆久遠,一顆永流傳。」(The Diamond is Forever) — De Beers

這句由鑽石產業巨頭De Beers1947年推出的廣告詞,滲入人類的愛情觀至今已73年,既是行銷人眼中的聖杯,也是步入婚姻的男女心中的聖物,終究,「沒有鑽戒的婚姻是不完整的。」

新聞:港姐獲富二代男友求婚,興奮曬超級鑽戒感嘆:好耀眼

一、【鑽石的起源】

神聖羅馬帝國皇帝、奧地利大公、被稱為偉大者的馬克西米利安一世(Maximilian I),在和法國公主瑪麗訂婚時送給對方一枚鑽石戒指作為締約的信物
傳說中被詛咒的鑽石:藍色希望(Hope Diamond)

二、【鑽石的稀有?】

文頭提到,鑽石的稀有是因為礦藏稀有?還是因為生產難度極高?

三、【鑽石背後的血淚】

電影《血鑽石》

目前全世界92%的鑽石都在印度的工廠加工。

印度從西元9世紀開始發展的加工工藝,如今成為鑽石產業鍊的關鍵,早期有童工問題,近年來以逐漸轉為機械加工。

封城令讓全球鑽石業措手不及,營運更是雪上加霜 → https://ctee.com.tw/bookstore/world-news/260360.html

四、【成就鑽石的品牌,Dee Beers】

Dee Beers創始人塞西爾·約翰·羅德斯(Cecil John Rhodes)
a diamond is forever
2個月的薪水

五、【鑽石成為符號的啟示】

雖然在硬度上鑽石不是世界上最硬的金屬,但「鑽石是世界上最硬的礦石」的印象已深植人心:從「最硬」轉到「牢不可摧」,再轉到「恆久不變」的創意, 源自於洞悉人們對愛情幻滅的恐懼,進而轉化為購買「希望與保障」的符號。

鑽石|by Dee Beers

[ Rules Creative / 吾則創意]

業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

獨立創意代理商 Rules Creative,我們用策略與創意幫助你的生意。

RULES CREATIVE/吾則創意是一間獨立品牌代理商,我們擅長用策略、創意與設計解決品牌客戶的商業問題。Logo「R」的缺口是20%的商業與創意出口,意義是我們懂到「真正懂創意的人,是最懂規則的人」和「創意不是顛覆,而是在規則中找出口」,基於此,我們的Slogan是「用策略和創意幫助你的生意」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store