Image for post
Image for post
UFO!

#故事【家庭主婦的末日預言與她至死不渝的鐵粉】|RULES CREATIVE

「歷史是一座畫廊,在那裡原作很少,複製品很多。」 — 托克維爾《舊制度與大革命》

所有品牌的成功指標都是擁有一群捍衛品牌、持續消費、並成為品牌傳教士的粉絲。這種由理性到不理性的過程,是行銷學與心理學的學者們研究的重點之一,而在心理學界有個經典故事,頗有啟示。

Image for post
Image for post

【 世界末日與外星人 】

芝加哥有一名家庭主婦瑪莉安‧基奇(Marian Keech)信奉起外星人神祕主義,來自另外一個星球的「上帝」告訴她:

「世界即將滅亡。」

預言如下:

「呵,你們這些人死到臨頭還不知道。」

他們同情無知的孩子們。

【 興奮的心理學家 】

心理學家利昂‧費斯汀格(Leon Festinger)和幾名的同事得知這個事件喔,激動萬分,這是難得的研究樣本,有三大優勢:

Image for post
Image for post
認知心理學家利昂‧費斯汀格(Leon Festinger)

【 世界末日那天 】

預言日到來的那天,所有人聚在一起,默默等著外星人的到來。

「我收到來自外星的最新消息…從一開始這個房間就充滿了一股強大良善的光明力量,這股光明力量蔓延到地球的每一角落。我們這個團體的良善與堅定信仰拯救了全世界免於大洪水的肆虐!」

一瞬間,烏雲消散、光明乍現,信徒們手舞足蹈、相擁而泣、振臂歡呼了起來:他們不僅拯救了自己,更拯救了全世界!

「我們拯救了世界!我們的信念感動了上帝,所以祂決定赦免人類!我們拯救了世界!」

這則新聞登上了全美新聞版面。

Image for post
Image for post
UFO didn’t come.

【 心理學家的發現 】

故事的後來,主婦基奇後來離開原本居住的城市避風頭,但她仍持續分享來自外星的神諭給信徒們。雖然在外人眼中神諭的內容荒誕無比,但在信徒心中,每一個神諭都真確地實現了。

【 行銷的末日預言 】

看完這個真實故事和費斯汀格教授的結論,再想想最極端的行銷「選舉」中烏煙瘴氣的對立,我們可以直接把費斯丁格教授的結論印證於此:

「來自索拉利星的外星父親告訴我,台灣2024年的1月11日這天會有一場淹沒台灣的大口水,你支持的人會沈沒,你討厭的人會升起,沒有人可以倖免…

除非。

在2024年1月11日這一天,我們能在投票後、在自己的手機裡灌注一股強大良善的光明力量,這股光明力量會蔓延到島上的每一角落。我們的良善與堅定信仰,將拯救全台灣免於大口水的肆虐…

堅定良善手機,讚美神吧!」

別罵,越罵我的鐵粉會越堅定喔。(笑)

Image for post
Image for post
UFO GOD

[ Rules Creative / 吾則創意]

業務洽詢:Jack Dai
[Phone: 02–25503158; E-mail:jack@rulescreative.com]
➡官網 — [ http://www.rulescreative.com/ ]
➡FB粉絲團 — [ https://www.facebook.com/rulescreative/ ]

Image for post
Image for post
獨立品牌代理商 Rules Creative,用策略與創意幫助你的生意。

Rules Creative is an independent creative agency located in Taiwan, our concept is “Imagination Rules The World.”

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store